冰球運動的簡介

冰球運動(英語: Ice Hockey)是一種冰上運動。冰球運動採用了隊制同場競技的方式進行比賽,相方球隊只可同時各自派出6名球員(包括3前峰、2後衛和1守門員)上場進行比賽。相方球員要搶奪冰球(英語: puck),并使用球桿把球射進對方球門內為得分,得分較多的一方為勝方。

冰球比賽的節奏快,攻守轉換的次數多,冰球運動員除了要有出色的球技之外,體能的要求也十分高,所以一隊冰球隊大至會有16至22名球員以‘車輪戰’的方式上場比賽,確保比賽的節奏和競爭性,使冰球比賽的觀賞價值十分高。 很多人誤以為冰球運動是一種野蠻及危險的運動,因為冰球運動和其他球類運動在身體接觸方面相比較多和激烈,也容許球員在合適的情況下使用適當的方法進行衝撞。但事實上有很報告就體育運動的受傷率對其危險性而進行排名,而冰球運動并不名列前茅,因為每位球員都需穿上適當的裝備才可上場比賽,而現在的球例比已往更加公平和保護球員,使球賽更加刺激又可降低球員的受傷率。

球桿

護胸

冰球

護肘

溜冰鞋

頭盔

手套

護脛

冰球是冬季奧林匹克運動會的比賽項目之一,目前在全世界以加拿大人最為熱衷此項運動。加拿大、俄羅斯、芬蘭、瑞典、捷克、斯洛伐克和美國被稱為‘冰球七大國’。 近年來這七大國之中俄羅斯隊的表現和成績最為特出,俄羅斯男子冰球隊連奪了2008及2009世界錦標賽冠軍,更在2009年取代了加拿大成為了世界冰球排名第一國家。

國家冰球聯盟(英語:National Hockey League,NHL),是一個由北美冰球隊伍所組成的職業運動聯盟。NHL是全世界最高層級的職業冰球比賽,為北美四大職業運動之一。隊伍共分成東、西兩個大區,每個大區各分為三個分區,合共三十支球隊。

澳門冰球隊是一支業餘球隊,由澳門冰上運動總會組織和一班冰球愛好者組成,平均年齡只有二十四歲。最初澳門冰球隊只能參加一些在香港舉行的業餘比賽,後來在冰上運動總會的組織下得到IIHF(國際冰球聯合會)的認可,成為其屬會。其後參加了一些亞洲地區的大型賽事,如 ‘亞洲冬季運動會’和 ‘亞洲挑戰盃’,又和鄰近地區共同舉辦了一些交流賽,如‘深、香、澳冰球聯賽’。